Food and beverage

HACCP : Maîtriser la méthodologie

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Maîtriser la méthodologie pour réduire vos risques agroalimentaires.

​Le Paquet Hygiène de l’UE a promu l’HACCP comme une méthodologie incontournable pour aider les industries agroalimentaires à manager les risques liés à la sécurité des aliments. Maîtriser les principes et être en mesure de les décliner dans votre propre contexte répond désormais à une obligation pour toute entreprise.

Contenu de la formation 

  • Contextes et enjeux d’une démarche HACCP
  • Exigences du Paquet Hygiène et du Codex Alimentarius
  • Intérêts des guides de bonnes pratiques
  • Lien entre la méthode HACCP et les normes de management ISO 9001 et 22000
  • Mise en oeuvre de l’HACCP
  • Sept principes de la méthode HACCP
  • Mettre en oeuvre les 12 étapes de la méthodologie
  • Conduire une analyse des dangers pertinente
  • Valider des CCP
  • Valider des programmes prérequis PRP
  • Élaborer la documentation nécessaire
  • Gérer et suivre les performances et les résultats

Objectifs pédagogiques

  • Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène
  • Mettre en oeuvre la méthode HACCP 

Méthodes pédagogiques

Cas pratiques : études de schémas de vie sectoriels

Public concerné par la formation

Toute personne impliquée dans la mise en oeuvre de la méthode HACCP.

​Le Paquet Hygiène de l’UE a promu l’HACCP comme une méthodologie incontournable pour aider les industries agroalimentaires à manager les risques liés à la sécurité des aliments. Maîtriser les principes et être en mesure de les décliner dans votre propre contexte répond désormais à une obligation pour toute entreprise.

Contenu de la formation 

  • Contextes et enjeux d’une démarche HACCP
  • Exigences du Paquet Hygiène et du Codex Alimentarius
  • Intérêts des guides de bonnes pratiques
  • Lien entre la méthode HACCP et les normes de management ISO 9001 et 22000
  • Mise en oeuvre de l’HACCP
  • Sept principes de la méthode HACCP
  • Mettre en oeuvre les 12 étapes de la méthodologie
  • Conduire une analyse des dangers pertinente
  • Valider des CCP
  • Valider des programmes prérequis PRP
  • Élaborer la documentation nécessaire
  • Gérer et suivre les performances et les résultats

Objectifs pédagogiques

  • Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène
  • Mettre en oeuvre la méthode HACCP 

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