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HACCP - Appliquer efficacement la méthode pour maîtriser vos risques agroalimentaires

Food and beverage

​Le Paquet Hygiène de l’UE a promu l’HACCP comme une méthodologie incontournable pour aider les industries agroalimentaires à manager les risques liés à la sécurité des aliments. Maîtriser les principes et être en mesure de les décliner dans votre propre contexte répond désormais à une obligation pour toute entreprise.

Objectifs pédagogiques de la formation HACCP - Appliquer efficacement la méthode pour maîtriser vos risques agroalimentaires :

  • Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène
  • Mettre en oeuvre la méthode HACCP 

Contenu

  • Contextes et enjeux d’une démarche HACCP
  • Exigences du Paquet Hygiène et du Codex Alimentarius
  • Intérêts des guides de bonnes pratiques
  • Lien entre la méthode HACCP et les normes de management ISO 9001 et 22000
  • Mise en oeuvre de l’HACCP
  • Sept principes de la méthode HACCP
  • Mettre en oeuvre les 12 étapes de la méthodologie
  • Conduire une analyse des dangers pertinente
  • Valider des CCP
  • Valider des programmes prérequis PRP
  • Élaborer la documentation nécessaire
  • Gérer et suivre les performances et les résultats

Personnes concernées par la formation HACCP - Appliquer efficacement la méthode pour maîtriser vos risques agroalimentaires : :


Toute personne impliquée dans la mise en oeuvre de la méthode HACCP   

Méthodes pédagogiques utilisées dans la formation HACCP - Appliquer efficacement la méthode pour maîtriser vos risques agroalimentaires :


Cas pratiques : études de schémas de vie sectoriels

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Durée

2 jours

Prérequis

Aucun

Informations complémentaires

Nombre de participants : 10 à 12 maximum

Objectifs pédagogiques de la formation HACCP - Appliquer efficacement la méthode pour maîtriser vos risques agroalimentaires :

  • Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène
  • Mettre en oeuvre la méthode HACCP 

Contenu

  • Contextes et enjeux d’une démarche HACCP
  • Exigences du Paquet Hygiène et du Codex Alimentarius
  • Intérêts des guides de bonnes pratiques
  • Lien entre la méthode HACCP et les normes de management ISO 9001 et 22000
  • Mise en oeuvre de l’HACCP
  • Sept principes de la méthode HACCP
  • Mettre en oeuvre les 12 étapes de la méthodologie
  • Conduire une analyse des dangers pertinente
  • Valider des CCP
  • Valider des programmes prérequis PRP
  • Élaborer la documentation nécessaire
  • Gérer et suivre les performances et les résultats

Personnes concernées par la formation HACCP - Appliquer efficacement la méthode pour maîtriser vos risques agroalimentaires : :


Toute personne impliquée dans la mise en oeuvre de la méthode HACCP   

Méthodes pédagogiques utilisées dans la formation HACCP - Appliquer efficacement la méthode pour maîtriser vos risques agroalimentaires :


Cas pratiques : études de schémas de vie sectoriels

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