Le thème de la défense alimentaire est l'un des aspects les plus pris en compte tout au long de la chaîne d'approvisionnement des produits alimentaires : des producteurs de matières premières aux entreprises de transformation et de conditionnement, en passant par la logistique et la distribution.
Contenu de la formation
- Le U.S. FDA Bioterrorism Act, les règlements gouvernementaux et les directives européennes
- Les exigences de l'IMSA et leur développement
- Développement d'une politique de défense alimentaire et d'un plan de défense alimentaire
- Programmes de défense alimentaire et normes industrielles - PAS 96
- Les outils d'évaluation du risque/vulnérabilité
- Méthode de l'amortisseur Carver
- Les directives alimentaires de l'IFS
- Défense Alimentaire et intégration HACCP
Objectifs pédagogiques
Le cours vise à :- Promouvoir la connaissance de la Food Defense et en particulier des techniques de planification, de mise en œuvre et de vérification.
- Familiariser avec les différentes méthodes d'analyse des dangers et d'évaluation des risques dans le domaine de la défense alimentaire.