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Défense et fraude alimentaires : Maîtriser les méthodologies

Apprenez le concept de Food Defense pour évaluer le processus garantissant la protection des produits alimentaires contre les actes intentionnels de contamination ou de falsification.

Le thème de la défense alimentaire est l'un des aspects les plus pris en compte tout au long de la chaîne d'approvisionnement des produits alimentaires : des producteurs de matières premières aux entreprises de transformation et de conditionnement, en passant par la logistique et la distribution.

Contenu de la formation 

  • Le U.S. FDA Bioterrorism Act, les règlements gouvernementaux et les directives européennes 
  • Les exigences de l'IMSA et leur développement 
  • Développement d'une politique de défense alimentaire et d'un plan de défense alimentaire 
  • Programmes de défense alimentaire et normes industrielles - PAS 96 
  • Les outils d'évaluation du risque/vulnérabilité 
  • Méthode de l'amortisseur Carver 
  • Les directives alimentaires de l'IFS
  • Défense Alimentaire et intégration HACCP

Objectifs pédagogiques

Le cours vise à :
  • Promouvoir la connaissance de la Food Defense et en particulier des techniques de planification, de mise en œuvre et de vérification.
  • Familiariser avec les différentes méthodes d'analyse des dangers et d'évaluation des risques dans le domaine de la défense alimentaire.

Méthodes pédagogiques

Exercices : Études de cas

Public concerné par la formation

Employé.e.s/gestionnaires de la qualité et de la production, consultant.e.s, évaluateur.rice.s et expert.e.s techniques travaillant dans le domaine de la certification alimentaire.

Le thème de la défense alimentaire est l'un des aspects les plus pris en compte tout au long de la chaîne d'approvisionnement des produits alimentaires : des producteurs de matières premières aux entreprises de transformation et de conditionnement, en passant par la logistique et la distribution.

Contenu de la formation 

  • Le U.S. FDA Bioterrorism Act, les règlements gouvernementaux et les directives européennes 
  • Les exigences de l'IMSA et leur développement 
  • Développement d'une politique de défense alimentaire et d'un plan de défense alimentaire 
  • Programmes de défense alimentaire et normes industrielles - PAS 96 
  • Les outils d'évaluation du risque/vulnérabilité 
  • Méthode de l'amortisseur Carver 
  • Les directives alimentaires de l'IFS
  • Défense Alimentaire et intégration HACCP

Objectifs pédagogiques

Le cours vise à :
  • Promouvoir la connaissance de la Food Defense et en particulier des techniques de planification, de mise en œuvre et de vérification.
  • Familiariser avec les différentes méthodes d'analyse des dangers et d'évaluation des risques dans le domaine de la défense alimentaire.

Méthodes pédagogiques

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Employé.e.s/gestionnaires de la qualité et de la production, consultant.e.s, évaluateur.rice.s et expert.e.s techniques travaillant dans le domaine de la certification alimentaire.
 

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