FSC - Food Safety Culture

Comprenez les concepts de la Culture de la Sécurité Alimentaire.

La culture de la sécurité alimentaire peut être définie comme les attitudes, valeurs et croyances en matière de sécurité alimentaire partagées par un groupe de personnes. C'est le produit des attitudes, des croyances et des comportements des employés qui déterminent l'engagement et la solidité de la gestion de la sécurité alimentaire d'une organisation. En effet, la culture de la sécurité alimentaire d'une organisation reflète "comment nous fabriquons des aliments sûrs ici"

La Global Food Safety Initiative (GFSI) a introduit l'idée d'une culture de la sécurité alimentaire dans la version 7 de ses exigences de référence, catapultant ce concept sous les feux de la rampe, puisque la GFSI est le moteur d'un large éventail de programmes de certification, de l'IFS et du BRC au FSSC 22000 et au-delà.

Pour comprendre comment aborder la culture de la sécurité alimentaire afin de garantir la conformité et de rester en phase avec les tendances du secteur et les attentes des clients, il faut comprendre trois questions fondamentales :

  • Pourquoi la culture de la sécurité alimentaire ?
  • Qu'est-ce que la culture de la sécurité alimentaire ?
  •  Comment les organisations peuvent-elles la mettre en œuvre efficacement ?

Contenu de la formation 

Afin d'assurer la maîtrise des objectifs, DNV propose le programme suivant :
• Note historique sur la culture de la sécurité alimentaire
• Concepts et références
• Sécurité alimentaire = comportement
• Attributs et éléments de la culture de la qualité et de la sécurité alimentaire
      - Rôle du leadership, Communication, confiance et transparence, Incitations, récompenses et reconnaissance,  
      - Cohérence, Influenceurs comportementaux, Adaptabilité et Gestion du changement,
      - Perception des dangers et des risques,
      - Éducation, formation et renforcement des capacité
• Etapes de travail – Maturité culturelle
• Observation sur le terrain

Objectifs pédagogiques 

Ce cours a été conçu pour vous permettre de vous familiariser avec les concepts et les éléments liés à la culture de la qualité et de la sécurité alimentaire, sur la base des principales normes et publications en matière de Sécurité Alimentaire et comportement humain.

Méthodes pédagogiques

Pour cette formation, apport théorique de l’intervenant.e pour permettre la compréhension concepts et des éléments liés à la culture de la qualité et de la sécurité alimentaire. Ateliers d’échange et de réflexion individuelle et en sous-groupe, questionnaires, tour de table.

Public concerné par la formation

Toute personne impliquée dans la gestion de la sécurité alimentaire au sein de l'entreprise et dans la planification, la mise en œuvre, le maintien ou la supervision d'un programme ISO 9001, ISO22000, FSSC, BRC, IFS, etc…

Prérequis pour la formation

Il est recommandé d’avoir une expérience de travail des normes ISO22000, FSSC, BRCGS, IFS et des documents d'orientation de la GFSI.

Les formations CQI IRCA

L'IRCA est l'organisme de référence pour la qualification et la certification d'auditeur.rice.s de systèmes de management

Informations Pratiques

Plus d'information sur l'accessibilité, la connexion internet, les délais d’inscription ainsi que nos indicateurs formations.