HACCP : Maîtriser la méthodologie
Maîtriser la méthodologie pour réduire vos risques agroalimentaires.
Le Paquet Hygiène de l’UE a promu l’HACCP comme une méthodologie incontournable pour aider les industries agroalimentaires à manager les risques liés à la sécurité des aliments. Maîtriser les principes et être en mesure de les décliner dans votre propre contexte répond désormais à une obligation pour toute entreprise.
Contenu de la formation
- Contextes et enjeux d’une démarche HACCP
- Exigences du Paquet Hygiène et du Codex Alimentarius
- Intérêts des guides de bonnes pratiques
- Lien entre la méthode HACCP et les normes de management ISO 9001 et 22000
- Mise en oeuvre de l’HACCP
- Sept principes de la méthode HACCP
- Mettre en oeuvre les 12 étapes de la méthodologie
- Conduire une analyse des dangers pertinente
- Valider des CCP
- Valider des programmes prérequis PRP
- Élaborer la documentation nécessaire
- Gérer et suivre les performances et les résultats
Objectifs pédagogiques
- Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène
- Mettre en oeuvre la méthode HACCP
Méthodes pédagogiques
Cas pratiques : études de schémas de vie sectoriels
Public concerné par la formation
Toute personne impliquée dans la mise en oeuvre de la méthode HACCP.