HACCP : Maîtriser la méthodologie

Maîtriser la méthodologie pour réduire vos risques agroalimentaires.

​Le Paquet Hygiène de l’UE a promu l’HACCP comme une méthodologie incontournable pour aider les industries agroalimentaires à manager les risques liés à la sécurité des aliments. Maîtriser les principes et être en mesure de les décliner dans votre propre contexte répond désormais à une obligation pour toute entreprise.

Contenu de la formation 

  • Contextes et enjeux d’une démarche HACCP
  • Exigences du Paquet Hygiène et du Codex Alimentarius
  • Intérêts des guides de bonnes pratiques
  • Lien entre la méthode HACCP et les normes de management ISO 9001 et 22000
  • Mise en oeuvre de l’HACCP
  • Sept principes de la méthode HACCP
  • Mettre en oeuvre les 12 étapes de la méthodologie
  • Conduire une analyse des dangers pertinente
  • Valider des CCP
  • Valider des programmes prérequis PRP
  • Élaborer la documentation nécessaire
  • Gérer et suivre les performances et les résultats

Objectifs pédagogiques

  • Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène
  • Mettre en oeuvre la méthode HACCP 

Méthodes pédagogiques

Cas pratiques : études de schémas de vie sectoriels

Public concerné par la formation

Toute personne impliquée dans la mise en oeuvre de la méthode HACCP.

Les formations CQI IRCA

L'IRCA est l'organisme de référence pour la qualification et la certification d'auditeur.rice.s de systèmes de management

Informations Pratiques

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