HACCP : Maîtriser la méthodologie
Maîtriser la méthodologie pour réduire vos risques agroalimentaires.
Le Paquet Hygiène de l’UE a promu l’HACCP comme une méthodologie incontournable pour aider les industries agroalimentaires à manager les risques liés à la sécurité des aliments. Maîtriser les principes et être en mesure de les décliner dans votre propre contexte répond désormais à une obligation pour toute entreprise.
Contenu de la formation
- Contextes et enjeux d’une démarche HACCP
 - Exigences du Paquet Hygiène et du Codex Alimentarius
 - Intérêts des guides de bonnes pratiques
 - Lien entre la méthode HACCP et les normes de management ISO 9001 et 22000
 - Mise en oeuvre de l’HACCP
 - Sept principes de la méthode HACCP
 - Mettre en oeuvre les 12 étapes de la méthodologie
 - Conduire une analyse des dangers pertinente
 - Valider des CCP
 - Valider des programmes prérequis PRP
 - Élaborer la documentation nécessaire
 - Gérer et suivre les performances et les résultats
 
Objectifs pédagogiques
- Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène
 - Mettre en oeuvre la méthode HACCP
 
Méthodes pédagogiques
Cas pratiques : études de schémas de vie sectoriels
Public concerné par la formation
Toute personne impliquée dans la mise en oeuvre de la méthode HACCP.