FSSC 22000 V6 – Audit Interne
Acquérez les connaissances et les compétences nécessaires pour organiser et diriger des audits interne de votre système de management de la sécurité alimentaire.
Contenu de la formation
Afin d'assurer la maîtrise des objectifs, DNV propose le programme suivant :- Pré-requis dans le cadre de la norme FSSC 22000 ;
- Rappel de la norme ISO 22000:2018 et les exigences additionnels de la norme FSSC 22000 V6 ;
- Rôle de l'auditeur dans la planification, la conduite, le rapport et le suivi d'un audit aux normes ISO 22000, ISO 19011 et ISO 22003, y compris la norme ISO 17021, le cas échéant ;
- Comprendre les exigences des programmes préalables basés sur la série ISO 22002, tels que mentionnés dans la norme ISO 22000, dans le contexte de l'audit ;
- Rôles et responsabilités des auditeurs et des auditeurs principaux ;
- Planifier et mener un audit conformément aux documents d'orientation ISO 19011 et ISO 22000 ;
- Rédiger un rapport d'audit, y compris des rapports de non-conformité valides, factuels et à valeur ajoutée ;
- Entreprendre des activités de suivi d'audit, y compris l'évaluation de l'efficacité des actions correctives.
Objectifs pédagogiques
Le cours vise à permettre aux participants d’avoir les connaissances nécessaires (théorie, approche comportementale...) pour mener un audit en se basant sur les référentiels d’exigences des normes FSSC 22000 version 6, tout en prenant en compte les exigences de la norme ISO 19011:2018; et de comprendre les différentes étapes de la phase de préparation jusqu’au suivi des résultats d’audit. A l'issue de la formation, les participants devraient avoir une bonne compréhension de l'audit d'un système de management de la sécurité des denrées alimentaires.Méthodes pédagogiques
Pour cette formation des échanges et de réflexion individuelle et en sous-groupe seront réalisés.Public concerné par la formation
Toute personne impliquée dans la conception, la gestion ou la mise en œuvre d'un système de gestion de la sécurité alimentaire. Responsables de la sécurité alimentaire, Chefs d'équipe de la sécurité alimentaire, Consultant.es, Equipes de mise en œuvre de la sécurité alimentaire, Responsables Qualité et Dirigeants d'entreprise désireux d'en savoir plus sur le système de gestion de la sécurité alimentaire.Prérequis pour la formation
Les participants devront avoir les connaissances minimum des normes FSSC 22000 V6, ISO 22000:2018 (lecture ou formations précédentes) et connaitre le système de management de l’entreprise.Contenu de la formation
Afin d'assurer la maîtrise des objectifs, DNV propose le programme suivant :- Pré-requis dans le cadre de la norme FSSC 22000 ;
- Rappel de la norme ISO 22000:2018 et les exigences additionnels de la norme FSSC 22000 V6 ;
- Rôle de l'auditeur dans la planification, la conduite, le rapport et le suivi d'un audit aux normes ISO 22000, ISO 19011 et ISO 22003, y compris la norme ISO 17021, le cas échéant ;
- Comprendre les exigences des programmes préalables basés sur la série ISO 22002, tels que mentionnés dans la norme ISO 22000, dans le contexte de l'audit ;
- Rôles et responsabilités des auditeurs et des auditeurs principaux ;
- Planifier et mener un audit conformément aux documents d'orientation ISO 19011 et ISO 22000 ;
- Rédiger un rapport d'audit, y compris des rapports de non-conformité valides, factuels et à valeur ajoutée ;
- Entreprendre des activités de suivi d'audit, y compris l'évaluation de l'efficacité des actions correctives.