FSSC 22000 V6 – Audit Interne

Acquérez les connaissances et les compétences nécessaires pour organiser et diriger des audits interne de votre système de management de la sécurité alimentaire.

La formation FSSC 22000 V6 - Audit Interne permet d'acquérir des lignes directrices pour l’audit interne du système de management de la sécurité des denrées alimentaires et de comprendre le processus d’audit et la façon de réaliser son véritable potentiel.

Contenu de la formation 

Afin d'assurer la maîtrise des objectifs, DNV propose le programme suivant :
  • Pré-requis dans le cadre de la norme FSSC 22000 ;
  • Rappel de la norme ISO 22000:2018 et les exigences additionnels de la norme FSSC 22000 V6 ;
  • Rôle de l'auditeur dans la planification, la conduite, le rapport et le suivi d'un audit aux normes ISO 22000, ISO 19011 et ISO 22003, y compris la norme ISO 17021, le cas échéant ;
  • Comprendre les exigences des programmes préalables basés sur la série ISO 22002, tels que mentionnés dans la norme ISO 22000, dans le contexte de l'audit ;
  • Rôles et responsabilités des auditeurs et des auditeurs principaux ;
  • Planifier et mener un audit conformément aux documents d'orientation ISO 19011 et ISO 22000 ;
  • Rédiger un rapport d'audit, y compris des rapports de non-conformité valides, factuels et à valeur ajoutée ;
  • Entreprendre des activités de suivi d'audit, y compris l'évaluation de l'efficacité des actions correctives.

Objectifs pédagogiques 

Le cours vise à permettre aux participants d’avoir les connaissances nécessaires (théorie, approche comportementale...) pour mener un audit en se basant sur les référentiels d’exigences des normes  FSSC 22000 version 6, tout en prenant en compte les exigences de la norme ISO 19011:2018; et de comprendre les différentes étapes de la phase de préparation jusqu’au suivi des résultats d’audit.  A l'issue de la formation, les participants devraient avoir une bonne compréhension de l'audit d'un système de management de la sécurité des denrées alimentaires.   

Méthodes pédagogiques

Pour cette formation des échanges et de réflexion individuelle et en sous-groupe seront réalisés.

Public concerné par la formation

Toute personne impliquée dans la conception, la gestion ou la mise en œuvre d'un système de gestion de la sécurité alimentaire. Responsables de la sécurité alimentaire, Chefs d'équipe de la sécurité alimentaire, Consultant.es, Equipes de mise en œuvre de la sécurité alimentaire, Responsables Qualité et Dirigeants d'entreprise désireux d'en savoir plus sur le système de gestion de la sécurité alimentaire.

Prérequis pour la formation

Les participants devront avoir les connaissances minimum des normes FSSC 22000 V6, ISO 22000:2018  (lecture ou formations précédentes) et connaitre le système de management de l’entreprise.

Les formations CQI IRCA

L'IRCA est l'organisme de référence pour la qualification et la certification d'auditeur.rice.s de systèmes de management

Informations Pratiques

Plus d'information sur l'accessibilité, la connexion internet, les délais d’inscription ainsi que nos indicateurs formations.