Programme de culture de la sécurité des aliments

Notre approche de la culture de la sécurité des aliments
Food Safety Culture Program banner

Qu'est-ce que la culture de la sécurité des aliments ?

La culture de la sécurité des aliments peut être définie comme les attitudes, les valeurs et les croyances en matière de sécurité des aliments partagées par un groupe de personnes. C'est le produit des attitudes, des croyances et des comportements des employés qui déterminent l'engagement et la robustesse de la gestion de la sécurité des aliments d'une organisation. En fait, la culture de la sécurité des aliments d'une organisation reflète "la façon dont nous produisons des aliments sûrs ici".

En étudiant les incidents d'origine alimentaire, on constate que la plupart sont dus à des défaillances des bonnes pratiques de fabrication (en anglais : Good Manufacturing Practices, GMP) et rarement à des défaillances du système de sécurité des aliments. Cela montre l'importance de comprendre les comportements des personnes et quels sont les antécédents qui influencent leurs actions et leurs attitudes.

La culture de la sécurité des aliments n'est pas seulement une question technique. C'est aussi la mise en œuvre d'un système de sécurité des aliments standard. Elle comprend l'engagement du management, qui se manifeste par la vision de l'organisation, ses valeurs, ses systèmes humains, sa cohérence, sa responsabilité et son adaptabilité. Elle est également liée à la sensibilisation aux dangers et aux risques ainsi qu'aux pratiques d'apprentissage et de renforcement du comportement adoptées.

Pourquoi s'associer avec nous ?

En combinant l'expertise comportementale, technique et industrielle, nous pouvons fournir une vue d'ensemble de haut niveau de la culture de sécurité des aliments, en soutenant la compréhension du niveau de maturité actuel et en définissant des actions au-delà du management du système et des personnes.