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Transition FSSC 22000 v 5.1

Food Safety : Système de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires

Commencez à vous préparer à la transition de FSSC 22000 v5 vers FSSC 22000 v5.1. Nous pouvons vous aider à chaque étape de ce cheminement.

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La nouvelle version de FSSC 22000 a été publiée en Novembre 2020. La sous-version 5.1 est une version révisée de FSSC 22000 v5. Les principales raisons des changements sont les suivantes :

  • Conformité aux exigences GFSI version 2020.1
  • Processus d'amélioration continue, avec une référence particulière au programme d'intégrité.

Les audits de l'ancienne version FSSC 22000 v5 n'étaient autorisés que jusqu'au 1er avril 2021. Les audits de mise à niveau par rapport aux exigences du système FSSC 22000 v 5.1 seront à effectuer entre le 1er avril 2021 et le 31 mars 2022.

Dans les cas où la transition de FSSC 22000 V4.1 à FSSC 22000 V5 n'a pas été achevée, le certificat FSSC 22000 v 4.1 sera suspendu. Pour lever la suspension et rétablir la certification, un audit doit être réalisé selon la version 5.1. Après le 29 juin 2021, la FSSC mettra le statut de tous les certificats version 4.1 restants dans son portail sur "retiré".  

Entamez dès à présent votre processus de transition

Nous vous recommandons de préparer la transition le plus tôt possible et de bien planifier l'intégration des changements nécessaires dans votre système de management de la sécurité des aliments. Les étapes recommandées pour la transition sont :

  • Prenez connaissance du contenu et des exigences de la FSSC 22000 v 5. Si vous êtes déjà certifié FSSC 22000 v5, vous devriez vous concentrer sur les changements apportés aux exigences et aux protocoles d'audit.
  • Veillez à ce que le personnel compétent de votre organisation soit formé et comprenne les exigences et les principaux changements.
  • Identifiez les lacunes qui doivent être comblées pour répondre aux nouvelles exigences et établissez un plan d'actions. Mettez-le ensuite en œuvre pour que votre système de management réponde le mieux possible aux nouvelles exigences.
  • Il convient de prêter attention aux éléments de la culture de la sécurité des aliments, qui sont mieux mis en évidence dans la norme FSSC 22000 v5.1 (mais déjà inclus dans la norme ISO 22000:2018), en accordant une attention particulière à la communication, à la formation, au retour d'information des employés et à la mesure des performances des activités liées à la sécurité des aliments.
  • Évaluez l'efficacité de la mise en œuvre au moyen d’audits internes et définissez de mesures de suivi si nécessaire.

Nos auditeurs sont prêts à vous aider tout au long de ce processus de transition. Ils ont une vision d'ensemble complète des changements et de ce qui est nécessaire pour passer de FSSC 22000 v5 à v5.1. Nous pouvons vous soutenir dans toutes les phases de la transition et nous disposons d'une boîte à outils sur la culture de la sécurité des aliments, afin que vous puissiez commencer à vous préparer, évaluer votre niveau de préparation et réaliser efficacement cette transition.

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